Nuestra tierra margariteña es fértil, pródiga. Por eso abriga cualquier clase de plantas. A veces, independientemente del clima de donde vengan, porque este suelo es tan acogedor, que las matas se sienten como en su casa, se adaptan y agradecen con sus frutos o sus flores a toda aquella persona que las cultiva.
La planta de Noni (Morinda citrifolia L) es un ejemplo de ello. A pesar que fue introducida a Venezuela hace cientos de años,
proveniente de China e India, en nuestro suelo y más específicamente en el pueblo de Tacarigua no es tan de vieja data, porque de
lo contrario nuestros antepasados la hubiesen utilizado más para curar
sus males y para alimentarse.
Este milagroso arbusto se adaptó rápido a la tierra tacarigüera, ya son muchos los hogares que cuentan en sus patios con una mata de Noni, e incluso en el jardín de Sabina hay varias plantaciones, con las cuales realizan un extracto y lo comercializan a todas aquellas personas que padecen una o varias enfermedades, tales como: tumo res, úlceras, quemaduras del sol, alergias, artritis, asma, circulación, resfriados, constipación, tos, depresión, diabetes, drogadicción, migrañas, esclerosis, dolor en los músculos, mejoramiento del sistema digestivo, entre otros.
Porque el Noni no sólo tiene fama de curar esas enfermedades,
sino que tambi én e s ut i l i z ado generalmente como suplemento
dietético por sus bondades, porque se ha detectado que es rico en elementos importantes para la alimentación, contiene Fibra, proteínas, hierro, vitamina C, calcio y zinc.
La planta de Noni, crece en tierras vírgenes, generalmente
cerca del mar y alcanza una altura de 5 a 7 metros. Sus hojas son grandes y de un verde oscuro. El árbol da frutos durante todo el año. Su fruta madura es aproximadamente del mismo tamaño que una papa, de un color amarillo que se transforma en blanco al madurar y tiene un sabor amargo y mal olor, por eso, su jugo se mezcla con otras frutas o se endulza para suavizar su sabor.
Indicaciones para preparar el jugo de Noni: Utilice una fruta adulta. Dependiendo del tamaño, es posible que necesite usar más de una. Triture a fruta completa en una licuadora, y dilúyala con agua o jugo de su fruta favorita. Recomendamos jugo de uva o jugo de piña. Mientras más diluya el Noni, menos espeso sale y la concentración por dosis es menor
Emidgio Malaver
No hay comentarios:
Publicar un comentario