viernes, 1 de abril de 2011

Sumito Estévez


“MARGARITA ES TIERRA BENDITA DONDE LOS SUEÑOS SE HACEN REALIDAD”
·        Los mejores cocineros del país, se darán cita en la Asunción,  para celebrar el capítulo Nueva Esparta de Venezuela gastronómica con  una serie de conferencias que buscan fortalecer y difundir nuestra identidad culinaria.

(Desirée Depablos/CNP 4.762) Venezuela Gastronómica toma la Asunción, para celebrar con el capitulo Nueva Esparta la 4ta edición del acontecimiento más importante de la gastronomía nacional. Los mejores cocineros del país, se darán cita el próximo el 14 de mayo, en el Centro de Artes Omar Carreño  para dictar una serie de conferencias dirigidas  a estudiantes de cocina, investigadores, productores, cocineros y al público en general.
Así lo dio a conocer en rueda de prensa el conocido Chef, Sumito Estévez, presidente de la Asociación Civil Venezuela Gastronómica,  al agradecer el gran apoyo recibido por parte de  la Gobernación del Estado Nueva Esparta, el Iacene,  el Centro de Artes Omar Carreño y la Alcaldía de Arismendi para impulsar este proyecto.”Margarita es una tierra bendita donde los sueños se hacen realidad” acotó.
Estévez, quien reside en la isla de Margarita desde hace dos años, explicó que Venezuela Gastronómica,  es una asociación civil nacida hace tres años  por iniciativa de un grupo de cocineros venezolanos, para promover la gastronomía de  Venezuela en el mundo  y mostrar lo que  somos como país
 “Escogemos un tema y nos convertimos en catalizadores de la información de lo que está pasando en ese lugar,  mostramos a la misma gente del lugar  lo que tienen, en cuanto a técnicas,  acervo, materias primas  o  pilar industrial”
En estas ponencias, se hablará de  Proyectos comunitarios que generan sustentabilidad, El mar y sus bondades  El pan de laila, Quesos D.O, Agricultura de la isla, De la Italia a la Amazonas, Margarita y su tercer sabor y concluirán con  una sesión de reflexión, con  el profesor Víctor Moreno.
Toma Cultural
Explicó Magaly García, coordinadora del Centro de Artes Omar Carreño, que este  gran evento de la gastronomía nacional incluirá una toma cultural de la Plaza Bolívar, frente al Centro de Artes Omar Carreño, “Tendremos grupos musicales y dancísticos, dulcería criolla, y artesanías entre otras cosas, lo cual resalta nuestros valores asuntinos, Además tendremos la proyección de películas infantiles y otras sorpresas para los niños, agregó.
Por su parte, el alcalde del municipio Arismendi, Richard Fermín destacó la importancia de hablar en positivo, de lo que está pasando en el municipio. “Hay que rescatar los espacios públicos al servicio de la comunidad para eventos culturales que nos unan como ciudadanos”
Finalmente Estevez  resaltó la importancia  de documentar el hecho cultural y gastronómico en Venezuela. “Esto genera metodología y es el ladrillo en la construcción de un país. El conuco se está perdiendo, hay que enseñarle a las nuevas generaciones lo que tienen, la gran labor es documentar"
           

Fotos  Desirée Depablos


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