2DA. Clase Magistral y Salón de Exposiciones
Margarita Gastronómica
La Asociación Civil
Margarita Gastronómica, el pasado sábado 16 llevó a cabo la 2da. Clase Magistral y salón de exposiciones, en el salón de
usos múltiples de la Universidad Corporativa de Sigo. La 2da. Clase Magistral
contó con un aforo de más de 120 personas. 5 clases y 12 emprendimientos
gastronómicos, cada con degustaciones de sus propuestas.
Las Clases
magistrales estuvieron a cargo de estudiantes que representaban las 3 escuelas
de cocina que hacen vida en la Isla Margarita, con un trabajo destacado. La
ponencia de la Chef Pilar Cabrera basada en las experiencias de la comunidad de
la Guardia y para cerrar con broche de Oro, el reconocido chef e investigador
de la culinaria nacional Héctor Romero Romero, realizo 5 recetas.
A las 10:30 de la
mañana comenzaron las ponencias, la primera estuvo a cargo de los estudiantes
del Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía conformado
por Julia Mastrogiacomo, Carmen Díaz y Lorenzo Mata, con la presentación: “SABORES ÑEROS”; este grupo desarrolló
dos recetas tomando como ingrediente principal el pulpo, “Ensalada de Pulpo con Perfume Margariteño” y
“Pulpo Flambeado con Alioli de Ají Dulce Margariteño sobre Cama de Puré de
Auyama”.
La segunda clase
estuvo a cargo de Inés Ruíz, Jesús Rodríguez y Oscar Zubillaga estudiantes del
Instituto Culinario y Turístico del Caribe, este grupo preparó un panecillo con
relleno de cremoso de queso criollo y confitura de tomate margariteño, al cual
llamarón “PLACER GUAYAMURÍ”.
Las alumnas Mayerlin Díaz, Alejandra Orta, María Isabel Torcat, de
la escuela de cocineros La Casserole Isla de Margarita, realizaron la ponencia “COMA MAMEI: TÉNICA, TEXTURA Y TEMPERATURA
DEL MAMEY MARGARITEÑO”. Las estudiantes le dieron el toque dulce a las 2da.
Clase Magistral, con el desarrollo de 4 postres que tenían como ingrediente
principal el mamey margariteño.
Luego de estás tres
clases se realizó la primera degustación de los diferentes emprendimientos
gastronómicos que asistieron se destacan las mini arepitas con carne mechada y
pollo, y los mini deli de roast beff y asado de Caseros. El red velvet y la cheesecake
de Haedy’s Sweet. Sabores como la pepitona picante de Freddy Albornoz y la
mermelada de ají margariteño de Margají. El Rest. Codaste dio a conocer sus
“tekezon” tequeños de cazón y queso.
Luego de las
degustaciones continuaron las clases magistrales. La chef Pilar Cabrera propuso
el trabajo “MEJILLON DE LA GUARDIA,
KILOMETRO 0: GASTRONOMÍA Y TURISMO SUSTENTABLE”. Esta clase se caracterizó
por la emotividad de quienes realizaron la ponencia, Xavier Rodríguez participó
como pescador y mejillonero, explicando el proceso de cultivo del mejillón
desde su experiencia personal, Niels Petersen, se ha ido involucrando con la
comunidad de La Guardia trabajando con ellos para recuperar la producción del
mejillón y desarrollando el turismo sustentable a través de la Posada Casa
Mejillón, ambos interactuaron antes que pilar cabrera realizará 2 recetas su
famoso “pastel de pescaito” y “Mejillones en su concha”.
Para cerrar la 2da
Clase Magistral el chef Héctor Romero Romero, directos del Instituto Culinario
de Caracas, realizó su ponencia en 3 tiempos con lo popular, lo tradicional y
la cocina de autor. La cocina popular estuvo representada con su “Versión de 7
potencias" y “Abalones del Bichar”; la cocina tradicional con “Cuajado de
erizo” y “Como el Pastel de Chucho”, y un tercer tiempo con la cocina de autor,
en el que realizo “Ensalada de Catalana como la de Rubén Santiago, pero con el
toque de tierra firme”.
Para cerrar Anafres Grill dio otra muestra de su excelente gastronomía con unas mini hamburguesas, sándwich de malacho, y una degustación mini cupcakes y brownies. Otro expositor importante de mencionar es Cultivos Pura Vida, con una muestra de sus productos, y la Librería Tecnibook, que le ofreció a los asistentes gran variedad de libros de gastronomía, resaltando autores nacionales
Ysimarg Rodríguez CNP 21.
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