La comida callejera tiene sus atributos en Margarita
La
empanada es la reina de la comida callejera. Al menos en este punto
coincidieron Serenella Rosas, Luis “Licho” Ávila y Miro Popic. Los tres
panelistas invitados a la Tertulia Palabras sobre el Mantel: Los Sabores de la Ciudad que formó parte de
la programación de Margarita Gastronómica 2014.
El boulevard de La
Asunción sirvió de escenario para este encuentro en que tanto los asistentes
como los expositores recordaron las calles de la Margarita de antaño y sus
sabores.
Para Serenella
Rosas “la ciudad sabe a lo que prepara
la mamá y sale ese aroma por la ventana”. Y además a todos los dulces y recetas
típicas margariteñas.
Luis “Licho” Ávila,
profesor y cronista insular, recordó su niñez y los olores y comidas que
probaba en la calle cuando salía al colegio. Se emocionó al evocar el maíz
tostado con azúcar que compraba con un real, y las visitas al Trompillo, una
heladería popular en Porlamar.
“La empanada es
nuestra comida callejera por excelencia. Antes solo se conseguía de dos
sabores: cazón y queso”, sentencia y
además reflexiona sobre este ícono de nuestra cocina. “No conozco a ningún
empanadero. Es un oficio de la mujer margariteña, y sobre todo muchas familias
pudieron escalar una posición social más estable gracias a este oficio”.
El periodista y
escritor Miro Popic recordó una de sus primeras visitas a la Isla. Hace unos
cuarenta años, cuando lo que se encontraba en las calles eran empanaderas. “Yo había viajado por muchas zonas del país y
me sorprendió ese fenómeno único en Venezuela que ocurre aquí”.
Palabras sobre el
mantel es un ciclo de tertulias que nos invitan a reflexionar sobre el hecho
culinario en Nueva Esparta, junto con los Foros gastronómicos. Ambas
actividades forman parte de la
programación de la 3era edición de Margarita Gastronómica 2014, que se extiende
durante todo el mes de octubre en la Isla.
Verónica
Medina Campos.
CNP.13168/ @VeroCreativa/
0424-2675243
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