viernes, 1 de junio de 2012



Durante un mes
Hoy  Margarita  se convierte en la capital de la gastronomía

(Prensa Cámara de Turismo)  A partir de hoy  viernes 01 de junio, la isla de Margarita se convierte en la capital gastronómica de Venezuela.
El anuncio lo hizo José Yapur, presidente de la Cámara de Turismo del estado Nueva Esparta, organismo que promovió la realización de meses temáticos “para promocionar el destino Margarita y decidimos comenzar  con el de gastronomía, el cual convertirá al mes de junio en una referencia obligada en el acontecer nacional”.
“A las cinco de la tarde de hoy viernes, en Rattan Plaza, se dará inicio a la extensa y variada programación que incluye, desde menús elaborados con ingredientes margariteños, hasta conversatorios, ciclos de cine y conciertos”.
Durante el encuentro con la prensa, Yapur, quien estuvo acompañado por el Comité Organizador del Mes de la Gastronomía, detalló que mañana sábado la programación comprende un Torneo de Golf Copa Margarita Gastronómica y muestras y degustaciones de productos de emprendedores locales en el Centro Comercial La Vela y en el Sambil Catas Gourmet realiza un show gastronómico.
De igual manera explicó que cada persona que asista a los restaurantes que se han sumado al Mes de la Gastronomía obtendrá un Pasaporte Gastronómico el cual será sellado cada vez que consuma el menú y al final optará por premios sorpresas”
Para continuar con la programación Yapur, señaló que el martes  5, miércoles 6 y jueves el turno es para las tertulias, ciclo de cine y literatura.
El viernes 08 se abre el III Salón Catas Gourmet en la Universidad Corporativa de Sigo el cual se extenderá  hasta el domingo.
El sábado 09 La Vela realizará otra tanda de degustaciones y continúa el ciclo de tertulias y foros sobre gastronomía.
El viernes 15 se inicia  la selección de los participantes del 2do. Concurso de Cocina Creativa Margariteña en el Instituto Iberoamericano de Gastronomía, organizado por Los del Mar.
El sábado 16 el turno es para el Festival del Pan de Año en La Asunción, organizado por el Instituto Culinario del Caribe, dirigido por Sumito Estévez. En La Vela continúan las degustaciones y catas y  además, en el restaurant Rocotto las tertulias literarias.
El domingo 17,  Sumito Estévez enciende las brasas en el Instituto y el sábado 23, la gastronomía se traslada hacia la población de La Guardia en el municipio Díaz, donde se realizará el 1er. Festival del Mejillón, una actividad que permitirá a los asistentes degustar diversos platos elaborados con ese producto del mar.
Para quedarnos en el norte de la isla, el domingo 24, Pueblos de Margarita se une a la celebración con la realización de la Feria Gastronómica.
Desde el  jueves 28 hasta sábado 30 la música toma Pampatar  para amenizar las diversas actividades que se realizarán de manera simultánea en establecimientos de la zona. Y el 29, Oscar D`León  ofrecerá su concierto “Isla y Salsa”.
El sábado 30 será el certamen final del 2do. Concurso de Cocina Creativa Margariteña en el Instituto Iberoamericano de Gastronomía, en la mañana y en la noche se realizará el gran sorteo de los ganadores del “Pasaporte Gastronómico”.
En definitiva un mes completo dedicado a la  gastronomía que tanto la empresa privada como el sector oficial se han unido para hacerlo realidad y además de promover a Margarita como destino turístico, incentivar y promover el valor de la cocina margariteña.

(Sonia Palacios /CNP 5044)



1 comentario:

  1. Felicito a mi amigo Pedro Baiz, quien ha sido promotor de todas estas ideas y que hoy está viendo su sueño hecho realidad, Desde hace mas de 4 años Pedro Baiz ha sido un aportador de ideas extraordinarias sobre la Gastronomía Margariteña.
    Honor a quien Honor merece!!!!
    Saludos desde la ciudad de St. Louis, Missouri, USA.
    Henner Truchsess

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