Durante un mes
Hoy Margarita
se convierte en la capital de la gastronomía
(Prensa
Cámara de Turismo) A partir de hoy viernes 01 de junio, la isla de Margarita se
convierte en la capital gastronómica de Venezuela.
El anuncio lo hizo José Yapur, presidente de la
Cámara de Turismo del estado Nueva Esparta, organismo que promovió la
realización de meses temáticos “para promocionar el destino Margarita y
decidimos comenzar con el de
gastronomía, el cual convertirá al mes de junio en una referencia obligada en
el acontecer nacional”.
“A las cinco de la tarde de hoy viernes, en Rattan
Plaza, se dará inicio a la extensa y variada programación que incluye, desde
menús elaborados con ingredientes margariteños, hasta conversatorios, ciclos de
cine y conciertos”.
Durante el encuentro con la prensa, Yapur, quien
estuvo acompañado por el Comité Organizador del Mes de la Gastronomía, detalló
que mañana sábado la programación comprende un Torneo de Golf Copa Margarita
Gastronómica y muestras y degustaciones de productos de emprendedores locales
en el Centro Comercial La Vela y en el Sambil Catas Gourmet realiza un show
gastronómico.
De igual manera explicó que cada persona que asista
a los restaurantes que se han sumado al Mes de la Gastronomía obtendrá un Pasaporte
Gastronómico el cual será sellado cada vez que consuma el menú y al final
optará por premios sorpresas”
Para continuar con la programación Yapur, señaló que
el martes 5, miércoles 6 y jueves el
turno es para las tertulias, ciclo de cine y literatura.
El viernes 08 se abre el III Salón Catas Gourmet en
la Universidad Corporativa de Sigo el cual se extenderá hasta el domingo.
El sábado 09 La Vela realizará otra tanda de
degustaciones y continúa el ciclo de tertulias y foros sobre gastronomía.
El viernes 15 se inicia la selección de los participantes del 2do.
Concurso de Cocina Creativa Margariteña en el Instituto Iberoamericano de
Gastronomía, organizado por Los del Mar.
El sábado 16 el turno es para el Festival del Pan de
Año en La Asunción, organizado por el Instituto Culinario del Caribe, dirigido
por Sumito Estévez. En La Vela continúan las degustaciones y catas y además, en el restaurant Rocotto las
tertulias literarias.
El domingo 17,
Sumito Estévez enciende las brasas en el Instituto y el sábado 23, la
gastronomía se traslada hacia la población de La Guardia en el municipio Díaz,
donde se realizará el 1er. Festival del Mejillón, una actividad que permitirá a
los asistentes degustar diversos platos elaborados con ese producto del mar.
Para quedarnos en el norte de la isla, el domingo
24, Pueblos de Margarita se une a la celebración con la realización de la Feria
Gastronómica.
Desde el
jueves 28 hasta sábado 30 la música toma Pampatar para amenizar las diversas actividades que se
realizarán de manera simultánea en establecimientos de la zona. Y el 29, Oscar
D`León ofrecerá su concierto “Isla y
Salsa”.
El sábado 30 será el certamen final del 2do.
Concurso de Cocina Creativa Margariteña en el Instituto Iberoamericano de
Gastronomía, en la mañana y en la noche se realizará el gran sorteo de los
ganadores del “Pasaporte Gastronómico”.
En definitiva un mes completo dedicado a la gastronomía que tanto la empresa privada como
el sector oficial se han unido para hacerlo realidad y además de promover a Margarita
como destino turístico, incentivar y promover el valor de la cocina
margariteña.
(Sonia
Palacios /CNP 5044)
Felicito a mi amigo Pedro Baiz, quien ha sido promotor de todas estas ideas y que hoy está viendo su sueño hecho realidad, Desde hace mas de 4 años Pedro Baiz ha sido un aportador de ideas extraordinarias sobre la Gastronomía Margariteña.
ResponderEliminarHonor a quien Honor merece!!!!
Saludos desde la ciudad de St. Louis, Missouri, USA.
Henner Truchsess